Nachdem ich sehr gerne koche und backe gibt es bei uns regelmäßig selbst gebackenen Kuchen. Der Lieblingskuchen von Herrn Widerstand ist Schokoladekuchen.
Schon seit vielen Jahren besitze ich eine 6er Herzform und backe daher für Herrn Widerstand traditionell zum Valentinstag einen Schokokuchen in Herzform.
Dieses Rezept ist ganz einfach und daher mit Gelinggarantie auch für Backanfänger geeignet. Man muss die Eier nicht trennen und nicht einmal Schnee schlagen. Ein richtiges Backeinsteigerrezept!
Wenn man keine 6er Herzform hat, kann man natürlich auch eine andere Backform verwenden. Nachdem die Teigmenge nicht so groß ist, sollte es sich um eine eher kleinere Form handeln.
Wir verwenden Sojamilch, aber man kann natürlich auch Kuhmilch verwenden.
Rezept:
150 gr Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
100 ml Pflanzenöl
4 El Backkakao fairtrade
100 ml Sojamilch
150 gr Mehl
1/2 Pck. Backpulver
Zubereitung:
Eine 6er Herzbackform gut einfetten und bemehlen.
Die Eier mit Zucker, Vanillezucker, Öl und Kakao mit Hilfe des Mixers gut schaumig rühren.
Anschließend die Sojamilch gemeinsam mit dem Mehl und dem Backpulver rasch verrühren und sofort in die Backform füllen.
Mit der 6er Herzbackform bäckt der Kuchen bei 180°C 20 Minuten.
Ich wünsche Dir einen schönen Valentinstag!
Dieser Beitrag wird verlinkt zu Create in Austria
Das könnte Dich auch interessieren:
Im Index selbst.gemacht findest Du eine Übersicht über alle bisherigen DIY-Beiträge.
Hallo, über Trix bin ich auf Deinen Blog aufmerksam gemacht worden. Ich reihe mich nun mal ein. Einen schönen Valentinstag für Dich und Deinen Liebsten. (Lasst euch die Schokoherzen schmecken.) LG Claudi
Hallo Claudi!
Herzlich willkommen auf meinem Blog und ich hoffe, dass wir uns bald öfter lesen!
lg
Maria
Dankeschön liebe Maria, schönen Sonntag für Dich.
Die sehen voll lecker aus… und hat viel mehr davon, als von den Blumen… weil sich doch die Herzen besser am Hüfspeck festmachen *gacker*
LG Birgit
Hallo Birgit!
Ja eh – viiieeeel länger *lach*
lg
Maria
Hallo Maria,
hatte für heute die gleiche Idee, mein Schatz hat heute Soft-Cake-Kuchen nach diesem Rezept bekommen – natürlich in Herzform 😉
http://www.totallyveg.at/2012/07/soft-cake-kuchen-orangenkuchen-mit.html
Superlecker, mit Liebe gemacht und ohne Verpackung.
Liebe Grüße und noch einen schönen Valentinstag,
Christina
Hallo Christina!
Das gepostete Rezept kann man auch vegan machen indem man die beiden Eier durch weitere 50 ml Sojamilch ersetzt.
Sieht super lecker aus Dein Kuchen!
lg
Maria
Was kann ich denn für eine Form nehmen, wenn ich keine Herzform habe?
Wir haben heute zusammen einen Ausflug gemacht – war auch richtig schön! Mit Lieblingscappuccino des Herren. Dazu tolles Wetter.
lg Nanne
Hallo Nanne!
Für diese Teigmenge eine kleine Springform (16 – 18 cm) oder eine kleine Kastenform. Man kann auch eine Glasauflaufform nehmen, die nicht zu groß ist.
Einander Zeit zu schenken ist immer eine großartige Idee!
lg
Maria
Gelingt auch garantiert ohne Ei 😉
Die sehen zum Reinbeißen aus…mjam. Wünsche genussvolles Verzehren.
(Ich habe sooo viele „k“s in Backkakao gelesen, dass mir schwummrig wurde…hihi) viele Grüße
Hallo!
*lach* das ist mir beim Schreiben gar nicht aufgefallen, aber ja, SEHR viele Ks…
lg
Maria
Süße Idee und so schmeckt es doch gleich zehnmal besser 😉
LG Kerstin
Danke schön Kerstin!
lg
Maria
Lekkkker, lecker. Schokoladenkuchen in allen Variationen mag ich auch gerne. Gestern – hatte allerdings nichts mit Valentin zu tun – habe ich ein neues Rezept ausprobiert, weil ich geriebenen Haselnüsse verbrauchen musste. Es ist ein köstlich, lockerer Kuchen geworden. Ich freu‘ mich schon auf heute Nachmittag.
Herzliche Grüße, Ingrid
Hallo Ingrid!
Ich habe das Glück, dass Herr Widerstand mit mir teilt 🙂
Lass es Dir schmecken!
lg
Maria
Pingback: alle meine Anleitungen & Rezepte | widerstandistzweckmaessig
Liebe Maria, das ist doch der perfekte Einsatz für den ZucchiniSchokokuchen! Und kennst du den Film „How to cook your life“ ….? Achtsames kochen mit buddhistischen Ideen… Kann ich nur empfehlen und ist mir in diesem Zusammenhang direkt in den Sinn gekommen. Herzliche Grüße, Annev
Hallo Anne!
Oh, das klingt nach einem sehr interessanten Film, der mir sehr gut gefallen könnte.
Herzlichen Dank für den Tipp!
lg
Maria