Von Birgit und Daija wurde ich eingeladen, einen Beitrag für den Adventkalender auf dem gemeinsamen Blog „kids, cooks & composts“ zu schreiben, was ich wirklich sehr gerne gemacht habe.
In diesem sehr besonderen Adventkalender teilen viele BloggerInnen ihre liebsten Weihnachtsrezepte, hinter jeder Türe versteckt sich ein anderes Lieblingsrezept.
Die Entscheidung ist mir wie so oft nicht leicht gefallen. Es gibt ja so viele Weihnachtskekse, die ich liebe! Ausschlaggebened war dann letztendlich mein Sohn, denn er bekommt jedes Jahr zu seinem Geburtstag ein großes Glas mit seinen Lieblingskeksen.
Rezept
250 gr Margerine
250 gr Zucker
1 Prise Salz
1/4 TL Natron
375 gr Mehl
zusätzlich: 2 EL Mehl, 2 EL Kakopulver und ca. 100 gr Walnüsse
Zubereitung
Nachdem der Adventkalender leider nicht mehr online ist, habe ich die ausführliche Rezeptanleitung noch einmal auf meinem Blog veröffentlicht. Hier steht nur die Kurzanleitung, die ausführliche Anleitung findest du unter dem Titel: Rezept für vegane Walnüsschen (bitte anklicken).
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen sodann in zwei Hälften teilen und die eine Hälfte mit 2 EL Mehl, die andere Hälfte mit 2 EL Kakaopulver vermischen und noch einmal ganz gut durchkneten.
Aus jedem dieser beiden Teigstücke werden jeweils 80 kleine Kugeln gerollt und mit einem kleinen Stückchen Walnuss belegt.
Die Kekse werden ca 10 – 12 Minuten bei rd. 200° im Backrohr gebacken, mit Umluft braucht es nur rd. 170° und man kann 2 Bleche gleichzeitig ins Backrohr schieben.
Geschenke aus der Küche
Überhaupt ist es eine sehr nette Möglichkeit, zu Weihnachten Kekse zu verschenken finde ich. Noch ist genug Zeit, um dafür alle Vorbereitungen zu treffen.
Im Vorjahr hat mein Sohn übrigens Vanillekipferl bekommen, das Rezept dafür ist natürlich auch auf meinem Blog zu finden.
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Vanillekipferl
Im Index selbst.gemacht findest Du eine Übersicht über alle bisherigen DIY-Beiträge.
Alle ausführlichen von mir selbst geschriebenen Anleitungen sind auf der Übersichtsseite „Anleitungen – Tutorials“ zusammengefasst.
Ach ja, ich will auch noch mal backen, Kipferl wollte ich auch noch machen. Irgendwo habe ich sogar ein Rezept ohne Ei und das wollte ich mal ausprobieren.
Liebe Grüße, Ingrid
Hallo Ingrid!
Meine Vanillekipferl sind auch ohne Ei – musst nicht suchen, das Rezept ist hier verlinkt 😉
lg
Maria
Oh…lecker.
Bei mir gab es gerade Butterkekse, die jetzt als Elch, Stern und Pilzlein auf dem Kuchenteller liegen.
LG von Karin
Hallo Karin!
So ganz einfache Kekse werden wir auch noch einmal backen. Meine Tochter war sehr begeistert von unserem Keksback-Nachmittag.
Nachdem ihre Gäste auch begeistert waren, wird noch einmal gebacken.
lg
Maria
Hallo Maria,
vor allem schmecken selbst gebackene Kekse immer wieder gut. Ich finde ja auch gefüllte oder mit Schoki überzogene echt toll. Nur leider (oder Gott sei Dank 😉 ) ist mir das immer viel zu viel Arbeit und deswegen gibt es dann ganz einfache Kekse.
LG von Karin
Hallo Karin!
Mir geht es da ganz ähnlich. Die „Herumpatzlerei“ wie man in Ö sagt, finde ich furchtbar, aber bei anderen schmecken sie meist SEHR lecker!
lg
Maria
Liebe Maria,
auch hier noch einmal vielen Lieben Dank fürs mitmachen 🙂 Der Beitrag ist wirklich schön geworden und super erklärt mit den Fotos.
Liebe Grüße,
Birgit
Liebe Birgit!
Vielen Dank, ich habe wirklich sehr gerne mitgemacht. Nächstes Jahr wieder wenn Du magst 🙂
lg
Maria
auf jeden Fall 🙂 (wenn wir wieder einen machen ;-))
lg Birgit
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