Regelmäßig zum Wochenende backe ich einen Germstriezel und darauf gehört natürlich selbst gemachte Marmelade.
Heute möchte ich Dir meine Lieblingsmarmelade vorstellen, es ist für mich als Schokoliebhaberin die perfekte Kombination.
Rezept:
750 gr Zwetschgen
250 gr Gelierzucker 2:1
100 gr Zartbitterschokolade fairtrade
Zubereitung:
Die Zwetschgen waschen, entsteinen, in kleine Stückchen schneiden und im Einkochtopf mit dem Gelierzucker gut vermischen.
Während Du die Gläser sauber vorbereitest, können die Zwetschgen mit dem Zucker für mindestens 10-15 Minuten durchziehen.
Wenn die Zwetschgen gut Flüssigkeit gelassen haben, wird die Masse unter ständigem Rühren aufgekocht und für 3-5 Min. (je nach Anleitung des Gelierzuckers) sprudelnd kochen gelassen.
Wenn man die Marmelade etwas feiner mag, kann man noch vor Ende der Kochzeit die Zwetschgen mit einem Passierstab fein pürieren. Danach unbedingt noch einmal aufkochen und auf die Gesamtkochzeit achten.
Sodann wird der Topf von der Platte genommen, damit er nicht mehr kocht. Die grob gehackte Schokolade wird vorsichtig eingerührt bis sie sich vollständig gelöst hat.
Achtung: Nachdem die Schokolade beigefügt wurde, darf die Marmelade nicht mehr gekocht werden!
Danach die noch heiße Marmelade rasch in die sauber vorbereiteten Gläser abfüllen und sofort verschließen. Wie immer verwende ich zum Abfüllen meinen Edelstahltrichter, damit der Glasrand sauber bleibt.
Haltbarkeit:
Die Zwetschgen-Schoko-Marmelade hält mindestens ein Jahr. In Wirklichkeit leider nicht, weil sie immer viel zu schnell aufgegessen wird.
Das könnte Dich auch interessieren:
Im Index selbst.gemacht findest Du eine Übersicht über alle bisherigen DIY-Beiträge.
Oh,das klingt einfach verführerisch, liebe Maria! Ich mag ja Schoki auch in allen Varianten, mmmmhhhhhh. Danke, dass du uns das Rezept verrätst!
Lg Sandy
Hallo Sandy!
Sehr gern geschehen!
lg
Maria
Oh, das klingt, als wäre es was für mich. Bisher mische ich bei Zwetschgen immer Zimt und/oder Amaretto bei, aber das probiere ich bestimmt mal aus
Hallo Uta!
Ja Zimt schmeckt auch sehr lecker in der Zwetschgenmarmelade! Guter Tipp!
lg
Maria
Das klingt ja nach nem tollen Rezept.. kommt sofort auf die Planungsliste. LG Gitta
Hallo Gitta!
Dann wünsche ich viel Freude beim Einkochen und vor allem guten Appetit!
lg
Maria
Selbst gemachte Marmeladen sind sowieso immer die besten! Jedes Mal wenn ich mein Zuhause besuche werden einige Gläser entführt und in der Studentenbude vernascht oder an Genießer verschenkt. Diesmal sind es ungefähr ein Duzend gewesen: von Zwetschgenmus über Johannisbeergelee bis zu Orangenmarmelade, sowohl die Eltern als auch beide Omi/Opi-Paare haben etwas Leckeres dazu gesteuert und ich kann ein Stückchen Heimat und Kindheitserinnerungen mit mir mitnehmen =)
lg, Rotzi
Hallo Rotzi!
Das ist natürlich sehr praktisch wenn man die selbst gemachte Marmelade einfach von der Mama entführen kann.
Leider ist es bei mir schon umgekehrt, meine Kinder entführen meine Marmeladen.
Aber es sei ihnen gegönnt, ich freue mich über die Wertschätzung und so ist es sicher bei Deiner Mama auch.
lg
Maria
Wow, dass schreit fast nach selber ausprobieren! Danke für das Rezept. Hab noch nie Konfitüre mit Schokolade gemacht. LG Lynn
Hallo Lynn!
Dann raff Dich auf, die ist nämlich wirklich extrem gut finde ich.
lg
Maria
Das klingt wirklich lecker, Maria! Glücklicherweise neigen sich unsere Marmeladenvorräte auch gerade dem Ende zu, sodass ich bald auf dein Rezept zurückkommen werde. Ich habe nämlich noch nie selbst Marmelade gekocht und wollte das schon länger mal ausprobieren. Die Schale bei den Zwetschgen kann man dran lassen, oder?
Alles Liebe und danke fürs Teilen,
Maera.
Hallo Maera!
Ja, die Schale kann man dran lassen. Wenn man mag, kann man die Zwetschgen auch nach dem Kochen mit dem Passierstab pürieren, dann wird es etwas feiner.
lg
Maria
Wow, das klingt super. Ich sammle schon Gläser, aber ich brauche noch einen Trichter. Den setz‘ ich jetzt auf meine Liste. Danke fürs Teilen und ein schönes Wochenende.
Hallo Franka!
Mein Edelstahltrichter ist von WMF, ich bin wirklich sehr zufrieden und verwende ihn ganz viel. Leider sind die meisten aus Plastik, das kam aber natürlich nicht in Frage, weil man gerade beim Einkoch mit heißen Flüssigkeiten hantiert!
lg
Maria
Danke. Dann brauch‘ ich nicht lange zu suchen. WMF haben wir hier ein paar Geschäfte.
Hallo Maria,
da ich regelmäßig Zwetschgenmarmelade koche und auch sehr gerne Schokolade esse, wede ich beim nächsten Mal Dein Rezept probieren. Dankeschön für das Rezept. Ich bin schon sehr gespannt.
Liebe Grüße Marina
Hallo Marina!
Viel Spaß beim Nachkochen! Wenn man die Marmelade feiner haben will, kann man die Zwetschgen auch noch schnell pürieren mit dem Passierstab, bevor man die Schokolade hinzufügt.
lg
Maria
Die Idee gefällt mir; das müsste doch auch mit Vollmilch-Schokolade funktionieren, oder? Werde das Rezept mal auf folgende Seite stellen: http://www.plant-for-the-planet.org/de/informieren/die-gute-schokolade („Die Gute Schokolade“ ist fairtrade-zertifiziert u. wurde CO2-neutral produziert).
Viele Grüße, Gerald
Halle Gerald!
Die gute Schokolade kenne ich, habe heute gerade wieder eine Rippe davon gegessen!
Ob es mit Vollmilchschokolade auch so gut wird, weiß ich nicht, bin mir auch nicht ganz sicher wenn ich ehrlich bin, da in Vollmilchschokolade viel mehr Zucker enthalten ist.
Allerdings gibt es auch Rezepte mit weißer Schokolade und die ist ja auch sehr ähnlich insofern solle es schon klappen.
Freut mich, dass Dir mein Rezept gefällt!
lg
Maria
Pingback: Müll reduzieren beim Schenken #1 | widerstandistzweckmaessig
Pingback: selbst.gemacht statt selbst.gekauft im Herbst | widerstandistzweckmaessig
Uih…noch so ein tolles Rezept.
Bislang habe ich Zwetschenkonfitüre immer mit Rum-Rosinen, pur, mit Alkohol oder auch mit Sauerkirschen gemacht. Mit Schoki kannte ich noch gar nicht.
LG von Karin
Hallo Karin!
Seitdem ich dieses Rezept kenne, mache ich die Zwetschgen nur noch mit Schokolade, schmeckt einfach göttlich!
lg
Maria
Hallo Maria,
ich bin ja immer neugierig, was neue Rezepte anbelangt und dies werde ich bald mal ausprobieren. Ich habe nämlich noch ganz viele eigene Zwetschen im TK.
LG von Karin
Pingback: alle meine Anleitungen & Rezepte | widerstandistzweckmaessig