Nicht immer hat frau Zeit einen Kuchen zu backen, möchte aber trotzdem nicht auf gekauften Kuchen zurückgreifen. Oder frau ist Single und hätte zwar gerne selbst gebackenen Kuchen aber ein ganzer Kuchen ist viel zu viel. Der würde nur schlecht werden und das ist auch nicht Sinn der Sache.
Ich kenne die Lösung
Die Lösung ist sehr einfach und simpel – Kuchen im Glas.
Rezept:
Im Prinzip kann man jedes einfache Kuchenrezept verwenden, es muss kein spezielles Rezept für Kuchen im Glas sein.
In den zahlreichen Kochportalen sind viele Rezepte für Kuchen im Glas veröffentlicht, sehr lecker ist zum Beispiel dieser Marmorkuchen oder dieser schwarz-weiß Kuchen.
Zubereitung:
Gebacken wird in Sturzgläsern, das sind Gläser, die gerade nach oben gehen und keinen verjüngten Rand haben.
Die Gläser gut einfetten und dann bebröseln. Ich verwende lieber Brösel als Mehl, weil das optisch schöner ist und der Kuchen leichter herausgeht. Wenn ich den Kuchen im Glas verschenke lege ich den Boden auch gerne mit Backpapier aus, damit er leichter herausgeht und nichts wegbricht beim Herausholen.
Der Teig wird zu rund 2/3 in das Sturzglas eingefüllt und ohne Deckel im Backrohr gebacken. Die Backzeit beträgt rund 40 – 45 Min. Durch das Glas dauert es etwas länger, bis der Kuchen vollständig gebacken ist.
Unmittelbar nach dem Herausholen des Kuchens wird das Glas mit dem Deckel verschlossen. Nach dem Erkalten zieht sich der Deckel ein, ähnlich wie das bei Marmeladegläsern der Fall ist.
Haltbarkeit:
Kuchen im Glas ist mindestens 6 Monate haltbar.
Weihnachten steht vor der Türe:
Kuchen im Glas ist auch eine ganz tolle Geschenkidee für Weihnachten. Gerade ältere Menschen, die nicht mehr selber backen oder alleinstehende Studenten, die kein Backrohr zur Verfügung haben, freuen sich über einen Kuchen im Glas.
Man kann mehrere Sorten backen und dann Sets mit verschiedenen Kuchen zusammen stellen und lieben Menschen damit eine Freude bereiten.
Das wäre dann auch eine sehr gute Möglichkeit, dem Konsumrausch zu Weihnachten auf individuelle Weise zu entkommen.
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Im Index selbst.gemacht findest Du eine Übersicht über alle bisherigen DIY-Beiträge.
selbst.gemacht schmeckt gleich doppelt so gut 😉 …tolle Idee der Kuchen im Glas…
Danke schön! Freut mich sehr, dass Dir mein Beitrag gefällt.
lg
Maria
wow tolle Idee! Muss ich unbedingt ausprobieren – geht dafür jedes Glas oder müssen das Spezielle sein damit sie nicht springen im Backrohr?
Hallo Mina!
Nein, es ist nur wichtig, dass es Sturzgläser sind also gerade nach oben gehen.
Alle Gläser dieser Art halten das Backrohr schon aus.
Man kann sie unter „Sturzglas“ finden.
lg
Maria
Sehr interessant! Hab ich bisher noch nie ausprobiert. Wie lagerst du dann die Kuchengläser, im Kühlschrank? Und gibts irgendwelche Zutaten, die man vermeiden sollte?
Die Kuchengläser müssen nicht in den Kühlschrank, durch die Hitze des Backens ist alles steril.
Wegen den Zutaten weiß ich nichts, was man vermeiden sollte. Sehr gut ist auch Topfenkuchen (Käsekuchen) im Glas!
lg
Maria
Hallo Maria,
eine tolle Idee, besonders als Weihnachtsgeschenk! Das werde ich wohl glatt einfach so übernehmen. Vor allem, da man sie ja nichts zwangsweise ein paar Tage vor dem Verschenken zubereiten muss.
Dann habe ich auch gleich eine Verwendung für die ganzen leeren Gläser der Brotaufstriche. 👍
Liebe Grüße, Ingrid
Hallo Ingrid!
Ja genau, dann muss man sich nicht direkt zur Weihnachtszeit abstressen und kann den Advent entspannt genießen 🙂
Freut mich sehr, dass Dir das mit dem Kuchen im Glas so gut gefällt!
lg
Maria
Ich kenne diese Kuchen im Glas, habe sie aber novh nie selbst gemacht. Danke für’s posten, werde ich mir gleich notieren.
Viele Grüße, Angelika
Hallo Angelika!
Ist wirklich ganz einfach wie normalen Kuchen machen!
Viel Spaß beim Backen!
lg
Maria
Hat dies auf Kreativ Leben – Gesammeltes rebloggt und kommentierte:
Das Kuchen im Glas Rezept. Super, danke Maria.
Maria, ich bin begeistert! 🙂 (um auch mal für die kuchen- und backbegeisterten Männer zu sprechen) Vielen Dank für diese Anregung! Das müsste ja eigentlich auch auf viele gekochte Desserts übertragbar sein…
Hallo!
Ja, die Männer habe ich ein wenig vernachlässigt in diesem Beitrag, auch wenn es sicher auch gerne und gut backende Männer gibt!
Pudding habe ich so schon gemacht (ist auch auf meinem Blog zu finden) der ist dann auch deutlich länger haltbar aber natürlich nicht 6 Monate.
Ansonsten habe ich noch keine Erfahrungen außer mit Kuchen.
lg
Maria
Ich denke, wenn ich das nächste Mal in Deutschland bin, versuche ich mich selbst an diesen kleinen Desserts, die man im Kühlregel im Glas findet. 🙂
Servus Maria, habe heute erst diesen Beitrag gelesen. Welchen Pudding meinst du? Den man mit Milch macht (z. B. Vanillepudding) oder den man im Wasserbad kocht (z. B. Brotpudding).
Wie hast du den Pudding hergestellt und bei welchen Temperaturen wie lange eingeweckt? Wie sind deine Erfahrungen bezüglich der Haltbarkeit?
Liebe Grüße,
Brigitte
Hallo Brigitte!
Herr Widerstand liebt Pudding, also am liebsten Schokoladepudding, also mit Milch gekocht. Auf meinem Blog ist ein Rezept, wie man Pudding kochen kann ohne „Packerl“, einfach mit Maisstärke.
Den Pudding fülle ich dann heiß in Gläser ab. Meist mache ich 2-4 Gläser, sofort den Deckel verschließen.
Nach dem Abkühlen ab in den Kühlschrank. Hält ca. 1 Woche, länger hat Herr Widerstand noch nie gebraucht.
Eingekocht wird er nicht, aber durch die Methode heiß abfüllen und Deckel drauf hält es etwas länger als offen.
lg
Maria
Hat dies auf Littles Place rebloggt und kommentierte:
Tassenkuchen kennt knapp sicher jeder, aber kennt ihr schon Kuchen im Glas? Diese tolle WeihnachtsGeschenkIdee habe ich auf Widerstandistzweckmäßig gefunden! Danke Liebes für die tolle Idee!
Deine Jenny von Little’s Place
Ich dacht das wär nur so ein neuer Trend. Jetzt klingt das auch noch praktisch und brauchbar!
Danke für den Tipp!
Hallo!
Ich bin jemand, der Trends schon fast aus prinzipiellen Gründen nicht folgt 😉
Kuchen im Glas ist wirklich eine ganz praktische Sache, vor allem auch wenn man berufstätig ist und nicht immer Zeit hat. Dann kann man gleich eine größere Menge machen und hat auf Vorrat.
Ich habe voriges Jahr zu Weihnachten einige Gläser verschenkt und alle waren sehr begeistert.
Der Kuchen im Glas auf dem Bild war übrigens das Geburststagsgeschenk für meine Schwiegermutter.
lg
Maria
Danke für die gute Idee als Weihnachtsgeschenk. Nimmt in der Vorebreitung deutlich stress. 🙂
Caro
Hallo Caro!
Ja genau! Ich versuche immer so früh wie möglich alles zu erledigen. Letztes Jahr habe ich z.B. im Sommer ganz viel eingekocht und dann zu Weihnachten verschenkt.
lg
Maria
Liebe Maria, jetzt wird es mir aber langsam unheimlich. Vorige Woche habe ich mir das erste mal 4 Weckgläser gekauft und gestern habe ich mir etliche Rezepte für ‚Kuchen im Glas‘ im Internet herausgesucht. Und jetzt dein Beitrag. Ich habe auch vor, die zu machen und habe außer den Weckgläsern noch Marmeladengläser (Bonne Maman-Marmelade), die oben ganz gerade sind.
Ich finde, das ist eine ganz tolle Sache. Danke für den Beitrag und
liebe Grüße,
Ingrid
Hallo Ingrid!
Ich glaube nicht an Zufälle 😉
Ja, die von Dir genannten Marmeladegläser funktionieren auch sehr gut. Meine Tochter liebt diese Karmellcreme, daher habe ich einige von diesen Gläsern.
Mit Weckgläsern selbst habe ich den Kuchen im Glas noch nicht gemacht, da ist die Zubereitung anders, da dieser gekocht wird.
Ich bin schon gespannt auf Deinen Bericht (nehme ich mal an).
lg
Maria
Nein, er wird nicht gekocht; die Gläser werden einfach nur als Kuchenbackgläser benutzt wie die Marmeladenleergläser auch.
Wenn es soweit ist, werde ich sicher berichten. Im Moment habe ich das Gefühl, ich komme nicht mehr nach. Gestern habe ich erst mal mit Marzipan gefüllte Küchlein gebacken. Ich darf gar nicht daran denken … und könnte sie alle auf einmal aufessen 😉
Hallo Ingrid!
Für mich ist die Weihnachtszeit auch immer eine Versuchung für sich. Meine Schwiegermutter hat bereits Weihnachtskekse gebacken…
lg
Maria
Ich werde sicher auch Weihnachtsplätzchen backen, aber wir dosieren das gut.
Hallo Maria,
Ich muss gleich mal schauen, ob ich noch gerade Schraubgläser in meiner Sammlung habe. Die Idee finde ich prima, gerade weil ich einen Teil meiner Weihnachtsgeschenke schon Mitte Dezember fertig verpackt haben muss. Danke für die Inspiration!
Viele Grüße,
Marlene
Hallo Marlene!
Dann drück ich Dir mal die Daumen, dass Du fündig wirst.
Es gibt auch ein paar Marmeladen, die in solchen Sturzgläsern verkauft werden.
Das wäre dann eine Alternative zu Sturzgläser kaufen, aber wohl eher eine langfristige Angelegenheit.
lg
Maria
Meinst du, das bringen auch so Backlegastheniker wie ich zusammen? … denn die Idee ist ja wirklich super… hab noch nie was davon gehört oder gelesen… aber eben weil… siehe Anfang 😉
LG Birgit
Hallo Birgit!
Wenn Du Kuchen backen kannst, dann kannst Du auch Kuchen im Glas backen.
Und selbst wenn Du noch nicht Kuchen gebacken hast, dann ist das trotzdem keine Hexerei.
Es gibt wirklich GANZ einfache Rezepte, da braucht man nicht mal Schnee schlagen.
lg
Maria
Ach, die mach ich auch manchmal! Ich benutze immer Weckgläser, die ich offen abbacke und dann mit eingeweichtem Gummi und Klammern verschließe, bis alles ausgekühlt ist. Ich liebe es, Kuchen auf Vorrat zu haben, wenn mich der Heißhunger packt, oder mit einem Griff ein kleines Besucher-Mitbringsel zu haben! Und aus einem normalen Rührteigrezept bekomme ich vier 0,75 Gläser raus.
LG Zora
Hallo Zora!
Vielen lieben Dank für Deine ergänzenden Tipps!
lg
Maria
Das ist toll, muss ich auch mal machen!
LG
Das habe ich auch schon mehrfach gemacht und es hat super funktioniert. Ich habe statt Semmelbröseln auch schon Zwiebackbrösel oder Kekskrümel genutzt, die geschmacklich zum Kuchen passten, geht auch gut. Sie müssen nur trocken sein.
Hallo Uta!
Ja, das geht ganz gut. Nur habe ich nie Kekskrümel, weil ich die alle selbst aufesse 😉
lg
Maria
Was ist mit Obst im Kuchenteig – gammelt das nicht bald? Vielleicht dann doch besser einfrieren?
Danke und Grüße,
Petra
Hallo Petra!
Obst würde ich beim Kuchen im Glas nicht verwenden.
lg
Maria
Super Idee! Muss ich ausporbieren 🙂
Viel Erfolg und lass es Dir gut schmecken!
Schön, dass Du zu meinem Blog gefunden hast.
lg
Maria
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Ich glaube das probiere ich mal mit meinem Möhren Muffinteig,
Danke für die Idee.
Andrea
Hallo Andrea!
Muffinteige funktionieren sehr gut als Kuchen im Glas!
Nur nicht zu voll machen, damit das Glas nicht übergeht!
lg
Maria
Danke.
Sind grade in den Backofen gewandert.
Hatte leider nur 3 passende leere Gläser.
Also gibt es den Rest klassisch.
Lass es Dir gut schmecken!
lg
Maria
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Woooow! Die Haltbarkeit ist ja der Wahnsinn!! Ich habe selten Heißhunger auf Süßes und wenn er aufkommt, muss schnell etwas (leider konventionelles) her, da ich ja nicht mal eben einen Kuchen selbst backen kann. Daher ist die Idee für mich eine absolute Bereicherung! Wahrscheinlich kann ich mir die Frage selbst beantworten, aber bei kleinen Gläsern, z.B. Pesto-Gläsern, verringert sich doch die Backzeit, oder?
Hallo Oria!
Bei den Gläsern musst Du vor allem darauf achten, dass Du Sturzgläser verwendest, also Gläser die einen glatten Rand ohne Einkerbungen haben, sonst bekommst Du den Kuchen nicht mehr raus aus dem Glas.
Grundsätzlich verringert sich die Backzeit, wenn die Gläser kleiner sind, aber nicht so viel im Verhältnis wie das Glas kleiner ist. Einen guten Teil der Zeit benötigt nämlich das Glas zum Erwärmen und das macht nicht so viel Unterschied.
Freut mich sehr, dass Dich diese Idee so anspricht!
lg
Maria