Ich habe mich in letzter Zeit vermehrt mit dem Thema „gesunde Ernährung“ auseinander gesetzt. Darüber habe ich auch schon in meinem Beitrag „clean eating – gesünder leben durch gesunde Ernährung“ geschrieben.
Das Gemüse mit den meisten Vitaminen sind Keimlinge und Sprossen. In den jungen Trieben steckt die volle Kraft und sie sind ausgesprochen vielfältig einzusetzen in der Küche.
Angebaut werden können die Keimlinge und Sprossen das ganze Jahr über einfach auf der Fensterbank. Man braucht dazu auch gar nicht viel, wenn man es einfach einmal ausprobieren möchte.
Anbaumethode
Es gibt viele verschiedene Möglichkeiten, wie man Sprossen selber anbauen kann. Von ganz professionell bis DIY kann man verschiedene Varianten finden.
Sprossenturm bzw. Keimapparat
Wenn man eine große Familie hat und viele verschiedene Sprossen ziehen möchte, ist das eine gute, wenngleich nicht ganz billige Möglichkeit. Leider sind die meisten Keimapparate aus Kunststoff, diese kommen für mich natürlich nicht in Frage. Eine Alternative aus Ton habe ich gefunden, das kostet aber dann schon ein bisschen mehr.
Sprossenglas
Es gibt mehrere Hersteller von Sprossengläsern, das günstigste und gängigste verwendet einen Plastikdeckel als Sieb und gleichzeitig als Ständer. Dieser Schraubverschluss passt auf alle gängigen 8cm Gläser wie z.B. von Apfelmus und man kann daher mit dem Kauf von einem Sprossenglas mehrere Gläser gleichzeitig verwenden.
Die plastikfrei Alternative kostet etwa 3 mal so viel, der Schraubverschluss ist aus Edelstahl mit einem herausnehmbaren Edelstahlsieb. Ergänzend dazu gibt es eigene Ständer, in denen man die Gläser hängend aufbewahren kann. Von der Firma wird auch eine Abtropftasse angeboten.
Vieles davon ist Schnickschnack, es geht auch ohne Ständer und man kann einfach einen Teller als Untersetzer verwenden oder das Glas in eine kleine Schüssel stellen.
Gurkenglas
Die DIY-Variante vom Sprossenglas. Man verwendet ein Gurkenglas und spannt einen leichten Stoff um die Öffnung. Wenn man das Glas dann schräg in einen Suppenteller stellt, kann das Wasser abfließen und man hat ähnliches erreicht wie mit den gekauften Sprossengläsern.
Im Internet findet man noch die Variante, dass man einfach Löcher in den Schraubverschluss vom Gurkenglas macht. Das kann ich nicht empfehlen, weil der Deckel zu rosten beginnt und die Plastikbeschichtung innen beschädigt wird.
Siebe
Auch in einem Edelstahlsieb kann man Sprossen ziehen. Allerdings bringt das meiner Meinung nach keinen wirklichen Vorteil, weil man das Sieb ja auch kaufen muss. Abgesehen davon trocknet die Saat in dem Sieb leichter aus und ist auch nicht vor Staub oder Ungeziefer geschützt.
Schale
Besonders Kresse und andere schleimbildende Samen können gut in Schalen gezogen werden, in die man ein Stück feuchte Küchenrolle hinein legt.
Tonschalen und Tongefäße
Kresse kann auch auf Ton gezogen werden. Manchmal werden hübsche Tonfiguren angeboten wie z.B. Igel oder Schafe. Das sieht sehr nett aus. Ton hat den Vorteil, dass Wasser gespeichert wird und sich die Saat die Feuchtigkeit aus dem Ton herausholen kann.
Begriffserklärung
Der Keimling entsteht in den ersten Tagen, wenn der Samen aufspringt und zu keimen beginnt.
In den Tagen darauf wächst der Keimling zu Sprossen heran, der Stängel bildet sich aus, die Wurzeln beginnen zu wachsen.
Um Grünkraut genannt zu werden, müssen die ersten Blätter ausgebildet sein. Kresse wird z.B. nur als Grünkraut verwendet.
Aufzuchtschema
1. Einweichen der Samen
Je nach Sorte weicht man die Samen 4 – 12 Stunden ein, damit sie quellen und leichter keimen können.
2. Keimphase
Das Keimgefäß wird an einer hellen aber nicht sonnigen Fensterbank aufgestellt. 2 x täglich werden die Samen gewaschen und abtropfen gelassen.
Das ist eine spannende Zeit des Wartens und Beobachtens. Je nach Sorte dauert es 3-7 Tage bis zur Ernte.
3. ernten und schmecken lassen
Was kann man verwenden?
Grundsätzlich werden alle möglichen Samen speziell für die Sprossenzucht im Handel angeboten. Auch fertige Samenmischungen sind erhältlich. Alfalfa, Kresse, Bockshornklee, gelber Senf, Radieschen und Brokkoli sind die wohl bekanntesten Saaten für die Aufzucht von Keimlingen.
Man kann jedoch auch einfach verschiedene Samen verwenden, die man in der Vollwertküche sowieso in Verwendung hat.
Sehr gut geeignet ist jede Art von Getreide, ich verwende sehr gerne Dinkelsprossen für mein Frühstück. Man kann jedoch auch Weizen, Hafer, Hirse, Gerste, Buchweizen, Quinoa, Amaranth etc. verwenden.
Auch Hülsenfrüchte sind sehr gut geeignet um daraus Sprossen zu züchten. Die Hülsenfrüchte verlieren durch das Keimen den für uns im rohen Zustand giftigen Stoff Phasin zu 90%. Wenn man auf Nummer sicher gehen möchte, kann man Sprossen von Hülsenfrüchten kurz blanchieren. Gängige Sorten sind Linsen, Kichererbsen, Mungobohnen, Sojabohnen und Erbsen.
Verwendung von Keimlingen und Sprossen
Um die Vitamine zu erhalten, werden die Keimlinge und Sprossen vorwiegend roh verzehrt. Ob in einem Salat oder auf ein Brot, auf das Frühstücksmüsli oder auf das Rührei gestreut, Sprossen schmecken immer super lecker.
Man kann die Sprossen aber auch in Aufstriche bzw. Dips einarbeiten oder grünen Smoothies beimengen.
Der Winter ist die Hauptzeit für Sprossen
Gerade im Winter, wenn die Vielfalt an Gemüse nicht so groß ist, sind Sprossen eine willkommene Abwechslung in der Küche um Frische auf den Tisch zu bekommen.
Ich bin jedenfalls sehr begeistert von Sprossen. Sie schmecken unglaublich lecker und es macht total viel Spaß sie beim Wachsen zu beobachten. Die Arbeit hält sich wirklich in Grenzen und man wird reichlich belohnt dafür.
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Ohh ein toller Beitrag!! Das Thema interessiert mich sehr, weil ich auch gerne öfter Sprossen und Keimlinge verwenden würde, allein schon weil sie so gesund sind. Aber auch lecker 🙂 Im Geschäft gibt es die ja leider nur in den doofen Verpackungen udn deshalb nie bei mir auf dem Tisch. Wo kaufst du denn deine Sprossen liebe Maria?
Lieben Gruß.
Hallo!
Einen Teil habe ich automatisch zu Hause – da ich volles Korn und getrocknete Hülsenfrüchte fürs Kochen verwende, ist das sehr praktisch.
Die anderen Saaten habe ich im Bioladen gekauft. Die Tüten sind aus Papier. Es gibt einzelne Saaten oder Mischungen. Wobei mir die einzelnen fast lieber sind. Die Kosten sind minimal, für so einen Beutel bezahlt man rund 1 Euro und kommt ewig aus.
lg
Maria
Dann schau ich mich bei meinem nächsten Besuch im Biomarkt mal danach um. Vielen Dank für den Tipp!
Gerne geschehen!
lg
Maria
Sprossen im Müsli?! Was für Müsli ist du denn?
Lg Zora
Hallo Zora!
Auf dem Bild ist ein geschabter Apfel mit Joghurt und Sprossen zu sehen. Kein Müsli im eigentlichen Sinne und ich esse auch kein klassisches Müsli. Alles nur selbst zusammen gemischt, meist einfach Obst und Joghurt als Basis und gequollenes Getreide, leicht angekeimt.
lg
Maria
Hallo Maria,
vielen Dank für den interessanten Post. Sprossen habe ich noch nie gegessen.
Das möchte ich auch mal probieren.
Liebe Grüße Marina
Hallo Marina!
Die Verwendung von Sprossen wie auch teilweise der Geschmack haben eine Ähnlichkeit mit der Verwendung von frischen Kräutern. Speziell im Salat liebe ich sie sehr!
lg
Maria
Mh, lecker! Da bekomme ich direkt Appetit drauf. 🙂 Schmecken Senf-Keimlinge noch nach Senf oder entwickeln sie ihren eigenen Geschmack?
Lieber Gruß,
Philipp
Hallo Philipp!
Senfkeimlinge sind würzig bis leicht scharf sind aber mit dem üblichen Senfgeschmack nicht vergleichbar.
Sie können nicht im Keimglas gezogen werden, weil der Samen schleimt und die Öffnungen verstopfen würde.
Gleich wie Kresse zieht man Senfsamen in Sieben, Schalen oder Keimapparaten.
lg
Maria
Mensch, jetzt hast du mich echt angefixt. War heute im Bioladen und hab auch Samen gekauft und die Kresse steht schon auf dem Fensterbrett. Im Frühling liebe ich nämlich Kresse auf dem Brot und ärger mich immer unendlich, wenn ich welche kaufe. Ich kam ernsthaft noch nie auf den Gedanken, sie selber zu ziehen. Ich staune immer wieder über die Bretter vor meinem Kopf…
LG Zora
Hallo Zora!
Das freut mich jetzt aber 🙂
Ich habe gerade auf eine 2. Kresseschale erhöht, weil es mir so gut schmeckt und Kresse doch einige Zeit zu wachsen braucht. Aber das kann man zum Glück ja alles total flexibel machen.
lg
Maria
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Hallo Maria,
ich habe mir jetzt auch en Sprossenglas und Samen gekauft und bin schon sehr gespannt ob es funktioniert. Blanchierst Du Deine Sprossen vor dem Essen?
Liebe Grüße Marina
Hallo Marina!
Nein, das mache ich nicht. Meistens esse ich sie roh und kalt aufs Brot oder im Salat oder als Dip.
Ab und zu aber auch auf einer Eierspeise oder über einem Gemüsereis etc. Da werden sie dann vom Essen warm und quasi „blanchiert“, ich koche sie aber nicht mit.
lg
Maria
Hallo Maria,
ich möchte Dir heute kurz über meine Sprossenernte berichten.
Gestern habe ich geerntet und wir sind so begeistert. Meiner Tochter, meinem Mann und mir haben sie sehr gut geschmeckt. Das Glas und die pikante Saatenmischung habe ich bei DM von Alnatura gekauft. Ich werde mir wohl noch ein zweites Glas und andere Saaten kaufen.
Vielen Dank nochmal für den Post.
Liebe Grüße und Dir und Deiner Familie ein frohes Osterfest.
Marina
Hallo Marina!
Vielen herzlichen Dank für Deine Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir und Deiner Familie die Sprossen so gut geschmeckt haben.
Ich komme mit 2 Gläsern sehr gut über die Runden, zusätzlich habe ich 1-2 Schalen mit Kresse.
Dir und Deiner Familie auch ein frohes Osterfest!
lg
Maria
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Wach gerüttelt durch dich, habe ich auch mein Glas mal wieder aus dem Keller geholt. Mal sehn was draus wird ich habe heute eine Mischung von Körnern angesetzt. Sie schlummerten in einer hinteren Ecke im Gewürzschrank vor sich hin. Es ist ja nicht so als wenn ich so was nicht hätte. Nur gerade vergessen !!
VG von Ulla
Hallo Ulla!
Wenn die Samen schon recht alt sind muss man doppelt aufpassen auf die Keimlinge. Denn die Samen, die nicht keimen, fangen schon nach kurzer Zeit an so schleimig zu werden und riechen dann unangenehm.
Viel Erfolg, ich hoffe es klappt noch! Ich musste zuletzt ein Glas Keimlinge komplett durchschwemmen und alle, die nicht gekeimt sind, mühsam aussortieren.
lg
Maria
Danke für den Tipp?
Nein es hat nicht geklappt. Die Samen fingen schon bevor sie richtig aufgingen an zu schimmeln. Kann es sein das es Ihnen zu warm auf dem Kachelofen war? Jetzt kaufe ich erst mal neue Samen und dann bin ich auf der sicheren Seite und schaue weiter.
LG von Ulla
Hallo Ulla!
Oh weh! Kachelofen ist definitiv zu warm. Ich habe die Keimgefäße immer direkt beim Fenster stehen. Da ist es zwar etwas kühler aber dafür heller.
lg
Maria
Hallo liebe Maria,
Ich mache auch diverse Sprösslinge für meine Familie als Salat oder ich gebe es in manche warme Gemüsegerichte dazu. Ich finde es super, dass du auch auf die einfachen Möglichkeiten wie Glas mit Tuch in einer Schüssel hinweist. Es muss ja nicht immer gleich neu gekauft werden, wenn eigentlich jeder ein Glas, ein Tuch und eine Schüssel zu hause hat. Und die Variante klappt aus eigener Erfahrung gut😀
Herzliche Grüße Stefanie
Hallo Stefanie!
Genau so ist es! Gerade eben habe ich auch wieder Sprossen in Arbeit. Leider hat das derzeitige trübe Wetter das Keimen und Wachsen sehr stark verzögert. Aber in ein paar Tagen ist es sicher wieder so weit. Ich freue mich schon auf die frische Kresse!
lg
Maria