Nachdem ich gerade Tomaten und gemischten Obstsirup eingekocht habe, ist mir die Idee gekommen, eine kleine Zusammenfassung einiger Anleitungen zum Einkochen und Verwendung der Fülle von Obst und Gemüse, das derzeit gerade so reif ist/wird, zu veröffentlichen.
Apfelsaft, Apfeltiramisu und Fruchtmus
gebrannte Nüsse, Kräutersalz und Kräutersirup
Mirabellensirup, Walnussmilch und Rote Rüben (Rote Bete) Salat einkochen
Schokoaufstrich, Suppengewürz und eingekochte Tomaten
Wastecooking-Sirup, Zucchinikuchen und Zwetschgen-Schoko-Marmelade
Und natürlich dürfen meine heute frisch eingekochten Tomaten nicht fehlen.
Das war gar nicht viel Arbeit, denn für das Mittagessen habe ich sowieso eine Tomatensoße gekocht und das geht dann unter einem. Ich habe einfach mehr gemacht und den Großteil in Flaschen abgefüllt.
einfach.nachhaltig.besser.leben [#EiNaB]
Meinen heutigen Beitrag schicke ich zur Blogparade einfach.nachhaltig.besser.leben. Derzeit wird die Linkparty vom Blog gruenezwerge durchgeführt.
Weiteres verlinkt zu Create in Austria.
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Im Index selbst.gemacht findest Du eine Übersicht über alle bisherigen DIY-Beiträge.
Das ist ja schön, deine Sammlung auf einen Blick. Die kommt jetzt in meinen Rezeptspeicher 😉 Herzlichen Dank und lieben Gruß Ghislana
Hallo Ghislana!
Freut mich, dass Dir meine Auswahl gefällt. Es gibt natürlich noch viel mehr Rezepte auf meinem Blog, zu finden im Index selbst.gemacht.
Aber das ist eine jahreszeitlich passende Auswahl.
lg
Maria
hach wie toll! ich mag deine posts einfach! wieder mal eine tolle inspiration!
Hallo Cat!
Danke schön, freut mich, dass Dir meine Rezepte gefallen!
Gerade habe ich Apfelspalten zum Trocknen im Backrohr. Mir fällt immer etwas ein und ich habe immer was zu tun 😉
lg
Maria
du bist auch eine, die nicht so gern stillsitzt :))
…nicht wirklich, da hast Du wohl recht.
lg
Maria
Hallo Maria,
sind Honig-Walnüsse nicht auch was für deine Sammlung? Liest sich total lecker und du hast doch frische Walnüsse, wenn ich mich recht entsinne.
LG von Karin
Hallo Karin!
Ich mag es nicht ganz so süß, vor allem vertrage ich Honig nicht so gut wegen meiner Fruktoseintoleranz.
Trotzdem vielen Dank, dass Du bei dem Rezept an mich gedacht hast!
lg
Maria
Bitte schön.
Ich hätte auch noch eine Idee einzuwerfen in Sachen Resteverwertung – auch wenn sie möglicherweise schon bekannt ist (im Index habe ich sie jedenfalls nicht gefunden): Chips aus Apfelschalen, falls solche mal anfallen (ich entsafte & vermuse auch mit Schale, aber kann ja dennoch mal sein), und aus den Kerngehäusen lassen sich Apfelessig und Apfelpektin herstellen. Näheres bei Smarticular (hier und hier).
Wenn Du Fructoseintoleranz hast, nimmst Du dann zum Fruchtaufstrichkochen auch Dextrose und Pektin (o. ä.) anstelle von fertigem Gelierzucker oder musst Du komplett verzichten? Eine Bekannte mit Fructose-Intoleranz sagte, dass sie solche Marmeladen etc. essen kann, ich bin aber unsicher, ob sie genau dieselbe Unverträglichkeit hat wie Du. Als jemand ohne Unverträglichkeiten beschäftige ich mich zu wenig damit. Sie meidet jedenfalls rote Früchte.
Hallo!
Das ist ja lustig, gerade heute habe ich Apfelschalen für Tee getrocknet 🙂
Bilder kommen demnächst einmal in meinem bereits in Arbeit befindlichen Beitrag zum Tee.
Marmelade vertrage ich mit dem 2:1 Zucker ganz gut, ich esse aber nur ganz wenig, weil ich lieber pikant frühstücke.
lg
Maria
Hah, das tue ich auch! Doch seitdem ich selber Aufstriche mache, haben wir einen enorm gestiegenen Verbrauch (die Gläser müssen ja wieder frei werden!) ;-D
Ich lasse Gläser sammeln. Alle, die mich kennen, sammeln für mich, dafür bekommen sie dann mal eine Kostprobe 🙂
lg
Maria
Ich habe auch so eine praktische Quelle — die wohnt in einer 4er-WG und wenn ich vorbeikomme, nehme ich denen quasi das gesamte Altglas ab, incl. Weinflaschen. Ich habe nämlich Gummikappen schätzen gelernt, mit denen sich gewindelose Weinflaschen super verschließen lassen — was mehrfach klappt, im Gegensatz zu Schraubverschlüssen, aus denen sich irgendwann das Plastik löst durch das Heiß-Ausspülen. Solche „Tauschgeschäfte“ sind prima 🙂
(Dass die Gläser frei werden „müssen“, ist eher so ein interner Pseudo-Druck.)
Hallo!
Das mit den Gummikappen ist interessant. Da muss ich mal genauer schauen, wenn ich wieder in meinem Fachgeschäft bin.
Vielleicht wäre das auch was für mich.
lg
Maria
Yummy! Wird sofort als Lesezeichen gespeichert und für den Fall der Fälle archiviert! ♥
Hallo Anni!
Freut mich sehr, dass Dich mein Beitrag inspiriert!
lg
Maria
Sehr. Danke nochmals dafür!
Oh Super und herzlichen Dank. Kürzlich hatten wir noch überlegt, das ein oder andere einzukochen. Nun haben wir doch gleich ein prima Anleitung.
Hallo Gabi!
Freut mich sehr, dann wünsche ich gutes Gelingen und viel Spaß dabei!
lg
Maria
Oh, hab diese Seite gerade erst entdeckt! Was ein Fund 🙂
Hallo Corinna!
Herzlich willkommen auf meinem Blog und freut mich sehr, dass Dir meine Beiträge so gut gefallen.
Ich hoffe, wir lesen uns bald wieder!
lg
Maria
Eine wunderbare Motivation für den Oktober.
LG Tina
Hallo Tina!
Für mich ist ja das Ergebnis die beste Motivation, denn ich bin ja so ein Leckermaul 😉
Freut mich sehr, dass Dich meine Rezept inspirieren!
lg
Maria
Eine tolle Sammlung hast du da zusammengestellt. Hoffentlich habe ich nächstes Jahr mehr Lust auf Einkochen. Heuer ist sich nur Hollunderblütensirup ausgegangen.
Liebe Grüße, Daniela
Hallo Daniela!
Holunderblütensirup ist aber auch der absolut leckerste!
lg
Maria
Vielen, vielen Dank für die wunderbaren inspirationen – da wird meine To Do Liste direkt wieder etwas länger ^^
❤
Hallo Ana!
Freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte gefallen. Ich stehe derzeit auch immer wieder einmal am Herd um einiges vorzubereiten und Herr Widerstand löst jeden Abend Walnüsse aus 🙂
lg
Maria
Vielen Dank für deine Mühe Maria uns das allen in so schön mundgerechten Stücken zu servieren…
LG Birgit
Hallo Birgit!
*lach* so habe ich das noch gar nicht betrachtet 😉
lg
Maria
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